02 Мар 2010

WTF is UKHC

Статьи Нет комментариев

Что же такое UK Hardcore…

Это один из подстилей в мире тяжелой танцевальной музыки, основным направлением которой является HARDCORE.

Так называемый UK Hardcore является реинкарнацией HAPPY HARDCORE (опять же британского), но современной и высоко технологичной, который (UK HAPPY HARDCORE) в свое время являлся последователем OLDSKOOL HARDCORE/Early rave (так называтеся теперь музыка примерно по времени бывшая с 1989 по 1994, яркий пример oldskool hardcore – альбом The Prodigy Experience), которая родилась из рэгги и хип хопа вперемешку с хаусом.
Что же такое UK Hardcore…

Это один из подстилей в мире тяжелой танцевальной музыки, основным направлением которой является HARDCORE.

Так называемый UK Hardcore является реинкарнацией HAPPY HARDCORE (опять же британского), но современной и высоко технологичной, который (UK HAPPY HARDCORE) в свое время являлся последователем OLDSKOOL HARDCORE/Early rave (так называтеся теперь музыка примерно по времени бывшая с 1989 по 1994, яркий пример oldskool hardcore – альбом The Prodigy Experience), которая родилась из рэгги и хип хопа вперемешку с хаусом.

Итак…

The History has just begun…

Большинство современных UK Hardcore DJ’ев пришли в Rave из хип-хопа, т.к. в 80е все играли или пытались или хотели играть хип-хоп (классический хип хоп, который делали Afrika Bambaataa, Grand Master Flash and The Furious 5). Как это обычно бывало, с появлением свободного доступа к наркотикам (открылось сообщение с Голландией), начались устраиваться фестивали. Одной из первых промогрупп того времени была Spiral Tribe. Все это дела начало зарождаться в окресностях Лондона. Вокруг него существует кольцевая трасса M25. Вот на её столбах начали появлятся плакаты, на которых была изображена желтая улыбающаяся рожица, с объявлениями о фестивалях. Иногда они еще назывались PUNK RAVE FEST. Даже флаера были. Все это было оч просто: в заранее оговоренном месте на машинах собирался народ и потом все дружной вереницей выдвигались на тихие британские просторы. Где, потом доехав до места,
разворачивалась аппаратура и начинался собсна сам RAVE. Те места, где часто проводились RAVE’ы, обзаводятся своими именами.
Это и знаменитый RAINDANCE, и HELTER SKELTER (причем теперь они тоже возрождены и полностью функционируют).
Также начали проходить клубные вечеринки. Одним из них был клуб Pink Toothbrush. В нем бывал и проникался RAVE’ом сам Liam Howlett.
Наркотики сделали свое дело и рейверам надоедает однобразный хаус, они хотят большего. Тогда ди-джеи и начинаю подмиксовывать хип хоп пластинки, ускоряя проигрывание ритмических партий до предела.
Так появляется музыка, которую мы знаем по таким пластинкам как The Prodigy – What Evil Lurks, Altern8 – Evapor8, Bug, Kann & The Plastic Jam – Made In 2 Minutes, The Prodigy – Everybody In The Place.
Благодаря развитию компьтерных технологий на тот момент стало возможным проявить себя и попробовать в музыконаписании,
самый яркий пример – Bug, Kann & The Plastic Jam – Made In 2 Minutes. И RAVE начинает становится все более и более массовым.
Вечеринки начинаю проходить все чаще, появляются пиратские радиостанции вещающие последнии вещи в стиле RAVE,
размах нелегальных вечеринок становится попросту огромным. К 1992 году вся тусовка начинает ощущать влияние культуры рэгги,
которая принесла в RAVE ощущение радости и веселья + небольшую дозу укуренности (в композициях начинает прослеживаться легкая «задымленность»).
Много различных звуков приходит из рэгги. Наиболее известные треки это: The Prodigy – Fire, The Prodigy – Оut Of Space, SL2 – On Ragga Tip.
В 1992 году журнал MIXMAG начинает нападать на The Prodigy, когда те выпускают Charly, что приводит к еще большему взрыву интереса к RAVE’у и появляются куча поделок похожих на Charly (Urban Hype – Trip To Trumpton, к примеру). Журнал начинает обвинять The Prodigy в том, что они убили RAVE выпуском своего сингла (при этом журнал давно и активно продвигал в то время новый стиль – progressive house,
расхваливая его на каждом шагу). Liam Howlett потом докажет на что он способен своим синглом One Love, который будет выпущен под псевдонимом Earthbound и взорвет танцполы. Но к тому времени он уйдет от RAVE’а к TECHNO.
Но вернемся к HARDCORE’у. Музыка начинает ускоряться, а эксперименты со звучанием продолжаются. И в 1993 – 1994 году намечается 2 течения – первыми являются любители рэгги и ломанных ритмов, вторыми – поклонники прямой бочки. Вскоре начинается раскол тусовки. Появляется Jungle, а HARDCORE начинает ускоряться, уменьшается количество ломанных ритмов, мелодии становятся проще,
количество пассажей на пианино растет, но он все еще пересекается с Jungle. Определенное время существует даже стиль HARDCORE INTO JUNGLE. Также в 94 году мальчиш-плохиш Goldy и его товарищи по цеху создают Drum’n'Bass. Он уже к HARDCORE’у никакого отношения не имеет, Теперь стили развиваются отдельно.
В 1995 году появляется композиция давшая новый виток развитию HARDCORE в Британии. Это Hixxy and Sharkey – ToyTown. НАчинается эпоха ToyTown/HAPPY HARDCORE.
В 1996 году появляется сборник BONKERS и он начинает разносить по миру новое звучание и настроение. В 1997 году появляется еще 1 сборник HARDCORE HEAVEN.
HAPPY HARDCORE находится на пике популярности как в Британии, так и в континентальной Европе. Но британский sound всегда можно было отличить от немецкого или голландского HAPPY, тк большинство треков писалось все еще не в студии, а дома на трекерах, поэтому 8ми битное звучание британского хардкора продолжает сохраняться.
Но в 1998-1999 сцена приходит в упадок, тк стиль никуда не развивается, мероприятия не проходят, музыка никому уже не интересна,
DJ’s уходят в другие стили или же просто бросают этим заниматься…
В Британии и всем мире умирает HAPPY HARDCORE. Да и в целом вся HARDCORE сцена бывшая и так в underground погружается еще глубже…

Present days…

В начале 21 века начинаются попытки реанимировать сцену. Старая гвардия в лице Sharkey, Brisk, Hixxy и Scott Brown пытается вернуть HARDCORE’у былую славу и величие.

FREEFORM…

Jonathan Kneath, он же DJ/MC Sharkey, пытается возродить HARDCORE, вдохнув в него с помощью новых технологий и кардинально измененного звучания новые силы.

Взяв старую ритмическую структуру HAPPY HARDCORE за основу, он накладывает поверх нее ускоренные трансовые мелодии, и в итоге появляется стиль TRANCECORE.
Он не получает широко распространения и не вызывает энтузиазма у танцевальной публики. Но им заинтересовывается Kevin Thorpe (он же KEVIN ENERGY) Владелец лейбла NU NRG.
Вмиесте с Sharkey они садятся в студии и шлифуют новый стиль. Через определенное время у них появляется полностью переделанный TRANCECORE, новому стилю дают имя: FREEFORM HARDCORE. Это скорее просто название стиля (иногда еще называют acidcore, из-за обилия партий сыгранных на синтезаторе Roland TB303), тк на самом деле стилевых ограничений он не имеет, ну кроме прямой бочки (4/4) и скорости от 165 до 200 bpm. Это смесь Trance, HARDCORE, Drum’n'Bass, psytrance и многих других…

UK…

Музыканты и продюсеры старой школы тоже не спали, и пытались возродить HAPPY HARDCORE. Благодаря новым технологиям в музыкальной индустрии и совместным усилиям они создали UK HARDCORE.
И сделали его таким, каким мы знаем его теперь. Они взяли за основу ритмическую структуру house, ускорили и положили сверху опять же трансовые мелодии, женский и мужской вокал, и положительные эмоции.

И в 2002 году после нескольких лет перерыва в издании появляется сборник BONKERS. За номером 9. Который называется HARDCORE MUTATIONS. С него и началась новая эра HARDCORE’a.

За очень короткий срок UK HARDCORE отвоевал свои позиции на туманном Альбионе. Треки стали занимать первые места в чартах, его начали играть на BBC Radio 1.
Заработали старые площадки для RAVE’ов.
Теперь UK HARDCORE и FREEFORM HARDCORE известны далеко за пределами королевства. Своя сцена у UK HARDCORE/FREEFORM появилась в Австралии и США. Также появляется финская FREEFORM/HARDDANCE сцена.
Но финское звучание разительно отличается от классического британского, в силу его основы на psytrance…

Но, самое главное в этой музыке – это её безумная энергетика. В то время как MAINSTREAM HARDCORE, FRENCHCORE и прочие стили заставляют тебя выжигать из себя негатив, выжимая тебя наизнанку до седьмого пота, UK и FREEFORM своими мелодиями и настроением поднимают тебя ввысь к небу, куда все рейверы стремились с самого начала (тематика большинства композиций: яркое солнце, счастье, любовь и чистое небо)…
И ты снова готов продолжать двигаться вперед и вперед, до бесконечности… HARDCORE TIL I DIE…

© alphatech_5

Нет реакции на “WTF is UKHC”

Оставить комментарий